In vier Etappen zum Bier – Enge Abstimmung zwischen Pflanzenzüchtern, Landwirten, Mälzern und Brauern
Bier ist viel mehr als bloßes Zusammenmischen von Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Bier ist das große Finale einer Prozesskette, die ihren Anfang in den Laboren der Getreidezüchter nimmt und sich über die Felder der Landwirte, die Mälzereien und die Brauereien fortsetzt. Von diesen vier Etappen erzählt der Braugerstenfilm des Getreidefonds Z-Saatgut e. V. (GFZS).
In fünf Minuten kommen alle die zu Wort, die entlang der Prozesskette eingebunden sind. Und jeder richtet sein Augenmerk auf die Braugerste: der Bierbrauer, der von den Bauern und Mälzern klar definierte Qualitäten fordert, der Mälzer, für den Sortenreinheit und Keimenergie essentiell wichtig sind, der Landwirt, dem Z-Saatgut ein gesicherter Baustein im Anbau ist, und der Züchter, der für „eine der anspruchsvollsten Kulturen überhaupt“ viele Anforderungen und Merkmale in einer Sorte vereint.
Getreidefonds Z-Saatgut e. V. (GFZS)
Ziel des GFZS ist die Qualitätssicherung und -förderung von zertifiziertem Getreidesaatgut sowie die Steigerung des Saatgutwechsels. Zudem informiert der GFZS Landwirte, Handel, Beratung und Interessierte zu den vielfältigen Vorzügen von Z-Saatgut.
Kontakt:
Jennifer Nickel
Getreidefonds Z-Saatgut e. V.
Kaufmannstraße 71–73
53115 Bonn
Telefon: +49 228 98581-287
E-Mail: jennifer.nickel@z-saatgut.de